Все, что вам нужно знать о четвертом триместре

В то время как молодые родители по-разному готовятся к встрече с малышом, они часто удивляются тому, насколько дезориентирующим и подавляющим является уход за новорожденным. Хотя это, безусловно, радость, первые несколько месяцев могут казаться фрагментированными, невыносимо утомительными, а безжалостные потребности новорожденного могут заставить родителей чувствовать, что у них никогда не будет отдыха.

Вы можете во многом винить в этом маленькое явление, называемое четвертым триместром. Идея состоит в том, что первые три месяца жизни ребенка похожи на еще один «триместр» беременности, потому что во многих отношениях новорожденные все еще вынашиваются, даже после того, как родились.

Постоянная потребность вашего ребенка в том, чтобы его держали, носили на руках и кормили — это не ваша вина, это просто дети. Хорошая новость в том, что, хотя четвертый триместр может быть очень сложным, это также первый шанс по-настоящему привязаться к вашему новорожденному.

Что такое четвертый триместр?

Идея четвертого триместра обычно приписывается педиатру и писателю Харви Карпу, доктору медицины, который описал эту концепцию в своей книге «Самый счастливый ребенок в квартале». Теория Карпа состоит в том, что человеческие млекопитающие, в отличие от других млекопитающих, рождаются принципиально беспомощными.

Например, большинство млекопитающих могут ходить вскоре после рождения, но большинству людей требуется год, чтобы овладеть этим навыком. Вот еще несколько вещей, которые нужно знать о теории Карпа:

  • Причина, по которой люди рождаются «рано», заключается в том, что, если бы мы вынашивали детей дольше, голова младенца была бы слишком большой, чтобы пройти через родовые пути.
  • Таким образом, человеческие младенцы рождаются еще до того, как они действительно готовы к рождению, а это означает, что они требуют гораздо большего внимания и заботы, чем большинство млекопитающих после рождения.
  • Мало того, что дети еще не полностью развиты, они еще выходят из теплой и уютной утробы, и большая часть их беспокойства и нужд связана с чувством дезориентации и неспособностью успокоить себя без посторонней помощи.
  • Многие модели поведения новорожденных, например, постоянная потребность в том, чтобы их держали, кормили, качали, проистекают из того факта, что младенцы все еще приспосабливаются к жизни за пределами уютной и знакомой утробы матери.

Обзор четвертого триместра

В течение первых трех месяцев жизни ваш ребенок будет много расти, меняться и развиваться, и все это требует от вас особого внимания. В то же время, если вы молодая мама, восстанавливающаяся после родов, ваше тело и разум также претерпевают огромные изменения. Все это может быть много для обработки, поэтому действительно полезно понимать, что является нормальным и чего ожидать.

Что происходит с вашим ребенком

В течение первых трех месяцев жизни ваш ребенок превращается из крошечного детеныша, который не может поднять голову или видеть перед собой что-либо дальше 40 сантиметров, в воркующего, улыбающегося ребенка, который готовится перевернуться на первый раз.

  • Новорожденные иногда могут казаться косоглазыми и могут видеть только на расстоянии от 20 до 40 сантиметров перед собой. Они также не могут четко видеть цвета и предпочитают черно-белые изображения. Они любят смотреть на человеческие лица, и к одному месяцу они могут узнать лица своих родителей. К трем месяцам ваш ребенок сможет следовать за движущимся объектом по комнате.
  • Новорожденные в основном представляют собой клубок инстинктов, их движения и реакции в значительной степени контролируются примитивными рефлексами новорожденного. К 3 месяцам их движения становятся более активными и осознанными, они отзывчиво улыбаются и начинают становиться социальными существами.
  • Новорожденные не могут поднимать голову, сознательно пользоваться руками или сильно контролировать движения своего тела. К 3 месяцам новорожденные обычно могут приподнимать голову и грудь, лежа на животике, смахивать движущиеся предметы и осмысленно подносить руки ко рту.

Что происходит с мамой

Большинство людей сосредотачиваются на том, что происходит с младенцами в четвертом триместре, а мамы переживают роды самостоятельно и во многих отношениях ориентируются на свою совершенно новую жизнь и идентичность.

Этот процесс может быть трудным для многих женщин, которым часто требуется столько же ухода за телом, сколько их детям.

  • В четвертом триместре мамы восстанавливаются после родов, могут испытывать болезненные ощущения, спазмы, заживление ран и несколько недель послеродового кровотечения. На то, чтобы ваше тело снова стало полностью нормальным, могут пройти недели или даже месяцы.
  • В первые несколько недель после родов мамы переживают серьезные гормональные потрясения, потому что их тела переходят от натиска гормонов беременности к более нормальному гормональному составу. Это может вызвать перепады настроения и то, что часто называют «бэби блюз». Это состояние обычно проходит в течение 10 дней после родов.
  • Если вы испытываете перепады настроения, которые длятся дольше первых 10 дней после родов или которые мешают вам нормально функционировать, обратитесь к своему врачу, так как вы можете испытывать распространенное поддающееся лечению послеродовое расстройство настроения, такое как послеродовая депрессия или послеродовое беспокойство.
  • Если вы кормите грудью, у вас может появиться нагрубание, чувствительность или нежность сосков, а также ночные подтекания. Большинство мам испытывают хотя бы одно из них. Если у вас сильно болят соски во время кормления грудью, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию перед выпиской из больницы, чтобы убедиться, что ребенок прикладывает усилия. Если вы по-прежнему испытываете боль или другие проблемы во время кормления грудью после нескольких дней дома, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или в группу поддержки грудного вскармливания.

Отличительные признаки четвертого триместра

Каждый ребенок индивидуален, и некоторые из них не так беспокойны в раннем возрасте, как другие. Тем не менее, все дети проходят адаптацию в первые несколько месяцев жизни.

Матка была безопасным и уютным местом, где были удовлетворены все их потребности. Они попадают в иногда холодный, хаотический мир со звуками, запахами и ощущениями, которых они никогда раньше не испытывали.

Теперь они внезапно начинают испытывать такие вещи, как голод, жажда, холод, жар, пищеварительное урчание и усталость. И все же у них пока нет возможности сообщить о своих потребностях. Тяжело быть новорожденным. Вот чего можно ожидать от своего маленького херувима.

Плач

Плач и беспокойство очень распространены в течение первых трех месяцев жизни. Сложность в том, что родителям часто сложно понять, почему плачут их дети. Иногда вы перебираете список возможных причин — голод, необходимость сменить подгузник, необходимость отрыжки, чрезмерную стимуляцию и т. д., и выясняете причину. В других случаях вы остаетесь ошарашенными.

Пик плача обычно наступает в возрасте пяти-шести недель и чаще случается вечером. У некоторых младенцев возникают колики, которые определяются как плач три или более часов в день, три дня в неделю и не менее трех недель. Если вас беспокоит плач ребенка, обратитесь к педиатру.

Помогите, я не могу положить ребенка!

В утробе матери ваш ребенок постоянно был в уюте, свернувшись калачиком и находился в постоянном контакте с мамой. Ребенку нужно время, чтобы почувствовать себя комфортно вне рук родителей или других близких. Если ваш ребенок плачет каждый раз, когда вы его кладете, вы можете подумать, что сделали что-то не так, или что он никогда не будет независимым.

Будьте уверены, такое поведение совершенно нормально и часто встречается. Но успев моргнуть, ваш малыш будет уже убегать от вас на детской площадке, и вам будет трудно за ним поспевать.

Незрелый сон

Как и все остальное, сон вашего новорожденного еще не созрел. Поначалу для новорожденного нормально спать большую часть дня и бодрствовать ночью. Опять же, это связано с тем фактом, что, когда они находились внутри утробы, они убаюкивались вашей прогулкой днем ​​и, вероятно, всю ночь тусовались, когда вы наконец перестали двигаться и попытались заснуть.

Примерно к шести неделям циркадные ритмы вашего ребенка становятся более зрелыми, и он должен больше спать по ночам. Но режим сна вашего ребенка по-прежнему неустойчив, и он проводит большую часть своего времени в фазе быстрого сна (активного).

Не стоит пока ожидать многого от расписания. И хотя ночной сон может наступить через несколько месяцев, сейчас для вашего ребенка совершенно нормально часто просыпаться по ночам.

Нерегулярный режим кормления

Желудки младенцев размером с их маленькие кулачки, поэтому не стоит ожидать, что они съедят много сразу; частые, небольшие приемы пищи нормальны и необходимы. В течение четвертого триместра ваш ребенок будет есть каждые полтора-три часа, в том числе среди ночи, и он может не всегда есть по установленному графику.

Особенно если вы кормите грудью, важно кормить ребенка по требованию, чтобы вы могли поддерживать количество молока и не набухать. Иногда вы можете заметить, что вашему ребенку кажется, что он постоянно хочет есть в течение нескольких дней.

Это «кластерное кормление», вероятно, связано со скачком роста, который происходит каждые несколько недель в течение первых трех месяцев. Кормление грудных детей может быть утомительным, но в следующие несколько месяцев оно станет немного реже и более предсказуемым.

Как справляются молодые мамы

Читая о том, что такое четвертый триместр, вы можете подумать: «Что ж, это может быть нормально, но как я собираюсь это пережить?» Просто потому, что поведение вашего новорожденного нормальное и ожидаемое, не означает, что иногда с ним не будет трудно справиться. К счастью, вы действительно можете многое сделать, чтобы успокоить ребенка, уменьшить его плач и немного облегчить жизнь своему ребенку и себе.

Помните также, что любой может участвовать в этих задачах, от вашего партнера до бабушки и дедушки, и даже старшего брата или сестры малыша.

Ношение ребенка в слинге

Младенцы привыкли, что в утробе они сжимались в уютный маленький зародышевый шарик. Безопасное размещение ребенка в переноске для ребенка, такой как слинг, может помочь имитировать ощущение матки. Убедитесь, что переноска, которую вы используете, предназначена для новорожденных и поддерживает шею ребенка. Как только ваш ребенок будет закреплен в переноске, убедитесь, что он может дышать, а его рот и нос не заблокированы.

Дополнительным бонусом является то, что при ношении ребенка ваши руки могут быть свободны для таких вещей, как прием пищи — просто избегайте горячих блюд и напитков, которые могут упасть и обжечь ребенка. Вы также можете прочитать книгу или пролистать свой телефон. (Не чувствуйте вину: нам всем нужны перерывы).

Пеленание

Пеленание позволяет ребенку чувствовать себя в большей безопасности, и ребенок легче успокаивается, как и при ношении в переноске. Вы можете изучить все тонкости пеленания самостоятельно или приобрести пеленальное одеяло, которое поможет вам правильно пеленать.

Движение

Ваш ребенок любит, когда его носят или качают. В конце концов, постоянное движение было статус-кво, когда они были в утробе матери. Выведите ребенка на прогулку, и вы, вероятно, обнаружите, что вы оба немного расслабитесь. Вы также можете покачивать ребенка в параплане или сидеть с ним на мяче для упражнений и слегка подпрыгивать.

Кожа к коже

Младенцы обладают сильным обонянием и высокой потребностью в прикосновениях и руках, поэтому они любят, когда их прижимают к вашей коже, слушая ваше сердцебиение и чувствуя ваше дыхание. Нет почти ничего приятнее, чем немного пообщаться с новорожденным, и это также может быть большой помощью при кормлении грудью, поскольку оно задействует естественные инстинкты грудного вскармливания вашего ребенка.

Родительская забота о себе

Однако четвертый триместр — это не только ребенок. Чтобы пройти через этот период, нужно убедиться, что вы также можете заниматься заботой о себе. Это может быть непросто, но иногда забота о себе означает просто, что бабушка побудет с ребенком в течение часа, пока вы спите в одиночестве, принимаете душ или даже ходите в продуктовый магазин одна.

Вы можете понять, что работает для вас и вашей жизни, но важно сделать заботу о себе приоритетом, потому что уход за новорожденным — огромная задача, и вы не можете качественно ее выполнять, будучи на нуле.

Через несколько недель, когда вы будете наблюдать, как ваш ребенок растет и меняется удивительными и чудесными способами, четвертый триместр будет ощущаться как отчетливое воспоминание о прошлом. Однако, находясь в нем, вы можете почувствовать, что каждый день длится миллион часов и что вы никогда не выйдете из состояния, когда вашему ребенку потребуется такая постоянная забота и внимание.

Помните, что эти дни постоянной нужды совершенно нормальны и что они пройдут, прежде чем вы об этом узнаете. Помните также, что вы не должны делать это в одиночку, поэтому примите любую доступную помощь и просите о любой помощи, которую можете. Если в четвертом триместре у вас возникнут какие-либо опасения по поводу развития вашего ребенка, вашего собственного психического или физического здоровья, не стесняйтесь обращаться за советом к специалистам.

Как бы трудно это ни представить, вы на самом деле будете скучать по дням, когда ваш ребенок не хотел ничего, кроме как прижиматься к вам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Итак, уделите несколько минут, чтобы впитать все это, обнимите малыша покрепче и вдохните аромат этой восхитительной головы новорожденного.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.