Как молодой маме справиться с чувством одиночества после рождения ребенка

Стать молодой мамой может быть одновременно захватывающе и подавляюще. Это невероятное счастье, радость и восторг от рождения ребенка в первый раз в сочетании с неуверенностью, тревогой и беспокойством из-за того, что вы сделали что-то не так. Добавьте к этому тот факт, что физическое и эмоциональное восстановление после родов — независимо от того, были они вагинальными они или через кесарево сечение — является сложной задачей, и неудивительно, что многие молодые мамы с трудом справляются с четвертым триместром.

Но то, что поражает большинство молодых мам полным и абсолютным удивлением, так это сильная, а иногда и мрачная яма одиночества, которую они чувствуют, даже несмотря на то, что каждый день рядом с ними находится новорожденный. И это одиночество затрагивает гораздо больше мам, чем можно было ожидать.

По данным совместного исследования, проведенного Mom Central Consulting и Gather Moms, 60% матерей с детьми до пяти лет испытывают одиночество. Более того, согласно британскому исследованию, проведенному Action for Children, 68% молодых мам чувствуют себя отрезанными от семьи и друзей.

Между тем исследование, проведенное Британским Красным Крестом, показывает, что 82% мам до 30 лет иногда чувствуют себя одинокими, в то время как 4 из 10, или 43%, часто или всегда чувствуют себя одинокими.

Почему молодые мамы испытывают одиночество

Неудивительно, что гормоны играют большую роль в возникновении одиночества. Уровни эстрогена и прогестерона резко падают после родов, вызывая множество взлетов и падений. Но эти проблемы не единственные способствующие факторы.

Новые мамы привыкают к своей материнской жизни и к тому, что это значит для них. Помимо того, что они часами заботятся о ребенке, включая бессонные ночи и бесчисленное количество смен подгузников, они также пытаются понять, кто они сейчас.

А пока времени думать ни о чем, кроме ребенка, очень мало. У них почти или совсем нет времени, чтобы поговорить с друзьями, провести время со своими партнерами или даже просто выпить чашечку кофе с подругой. Вместо этого в их времени преобладает уход за младенцем, пока все, что напоминает их прежнюю жизнь, в основном устраняется.

Когда гости уходят и дела у ребенка начинают складываться в определенный режим, новые мамы внезапно понимают, что их новая роль невероятно одинока. Дни длинные и проводятся без особого человеческого взаимодействия, кроме времени с ребенком.

Хотя в течение дня они могут быть окружены людьми, все свободное время они проводят, ухаживая за ребенком, осматривая его, сцеживая молоко (если они кормят грудью) и размышляют о потребностях ребенка.

Последствия хронического одиночества

Чувство связи с другими людьми и их поддержки имеет решающее значение для каждого человека в решении жизненных проблем и даже более важно для молодых мам.

Фактически, исследования показали, что мамы, которые имеют адекватную социальную поддержку, сообщают о более высоком уровне самооценки и уверенности. Они также сообщают, что чувствуют себя более счастливыми и более позитивно относятся к материнству. Напротив, хроническое одиночество может повлиять на здоровье молодой мамы по-разному.

Помимо отсутствия мотивации к правильному питанию, физическим упражнениям и соблюдению правил гигиены, хроническое одиночество может в будущем привести к ряду проблем со здоровьем, включая проблемы со сном, гипертонию и проблемы с психическим здоровьем.

Одиночество также может привести к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, болезни сердца и даже артриту. Фактически, исследование, проведенное Государственным университетом Огайо, показало, что одиночество может даже ослабить иммунную систему и привести к усилению воспаления в организме.

Как бороться с одиночеством в своей жизни

Когда дело доходит до решения проблемы одиночества в вашей жизни, важно, чтобы вы обращались к проблемам, как только вы их осознали. Вам не нужно делать огромные изменения в своей жизни, просто выберите одну или две вещи, которыми, как вам кажется, вы можете управлять, и попробуйте реализовать их. Как только вы это сделаете, вы можете подумать о добавлении новых идей в свой репертуар.

Но до тех пор не торопитесь и будьте терпеливы. Пока вы прилагаете усилия, вы обнаружите, что в конечном итоге ваше одиночество утихает. Вот несколько советов о том, как справиться с одиночеством в своей жизни.

Признайте свои чувства

Первый шаг в борьбе с одиночеством — признать, как вы чувствуете.

Пытаться отрицать, что вы одиноки, или делать счастливое лицо, когда вы совсем так себя не чувствуете, контрпродуктивно. Скажите честно о своих чувствах. Нет ничего постыдного в чувстве одиночества. Это не признак слабости и не показатель ваших родительских способностей.

Вы испытываете сильное давление, когда нужно испытывать радость от рождения ребенка, и хотя в некоторые дни вы можете испытывать эту радость, также нормально чувствовать себя одинокой. В вашей жизни многое изменилось, и отчасти ваше одиночество может быть связано с отсутствием прежней жизни.

Заботьтесь о себе

Одиночество идет рука об руку с отпусканием себя. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы позаботиться о себе, включая душ, упражнения и правильное питание, вы будете лучше подготовлены, чтобы бороться с чувством грусти. У вас также будет больше шансов что-то сделать со своим одиночеством. Сосредоточить все внимание на новорожденном легко, но нужно помнить, что когда вы чувствуете себя хорошо, вашему ребенку это принесет пользу. Вы не ведете себя эгоистично, если уделяете время самой себе.

Выходите из дома

Даже если вы просто идете на прогулку, вам нужно обязательно покинуть четыре стены своего дома. Свежий воздух и солнечный свет могут творить чудеса с вашим настроением и психическим здоровьем. После того, как вы научитесь выходить на улицу, попробуйте спланировать небольшие поездки с малышом.

Поездка в продуктовый магазин или в торговый центр может помочь снять чувство одиночества просто потому, что это смена обстановки и вы находитесь в контакте с другими людьми. Улыбнитесь человеку, смотрящему на ваши продукты, и поздоровайтесь с другой мамой в магазине. Простой человеческий контакт может во многом облегчить негативные чувства, такие как одиночество и чувство подавленности.

Создайте круг поддержки

Впустите в свою жизнь свою семью и друзей. Вам нужна их любовь и поддержка прямо сейчас, особенно если они живут поблизости. Вам нужны люди, которые поддерживают вас. Просить о помощи — не признак слабости. Сообщите им, что вы переживаете. Позвольте им помочь. И обязательно, если они позвонят или напишут вам, не забудьте ответить.

Преодоление одиночества может показаться непосильным, но если вы сделаете небольшие шаги к его решению, вы почувствуете себя лучше с каждым днем.

Выходите на связь с другими мамами

Окружите себя другими мамами, которые переживают то же самое, что и вы. Нет ничего более вдохновляющего, чем когда женщины делятся своим опытом и поддерживают друг друга.

Присоединяйтесь к местной мамской группе или игровой группе, если вы не знаете других мам в вашем районе. Затем обязательно выкроите время вместе. Даже если это просто чашка кофе или импровизированная встреча в местном парке, общение с другими мамами и обмен своими переживаниями могут творить чудеса в борьбе с одиночеством.

Используйте Интернет, социальные сети и FaceTime

В отличие от вашей бабушки и предшествующих ей поколений, мир у вас под рукой. Просто убедитесь, что вы им пользуетесь. Используйте Интернет, чтобы найти группы с мамами, игровые группы и местные группы поддержки. Прокрутите социальные сети в поисках того же. А если у вас есть несколько лучших друзей или членов семьи, которые живут за городом, используйте Skype или FaceTime для поддержания связи.

Разговор, даже если он происходит через телефон, творит чудеса, снимая чувство одиночества. Если вы просто не можете выйти из дома или не готовы присоединиться к группам за пределами дома, использование технологий — следующий лучший способ обеспечить человеческий контакт.

Поговорите со своим врачом

Если ваше одиночество не проходит, или если вы чувствуете депрессивные чувства или тревогу, поговорите со своим врачом. Есть вероятность, что вы переживаете послеродовую депрессию. Если вы начнете действовать быстро при первых признаках проблемы, вы сможете сразу же получить необходимое лечение и помощь.

Не бойтесь откровенно рассказывать о своих чувствах. Врачи все время видят подобные вещи и готовы помочь вам. В том, что вы думаете, чувствуете или переживаете, нет ничего постыдного.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *