Почему важно развивать эмоциональный интеллект у детей

Есть много причин, по которым родителям следует подумать о том, чтобы научить своих детей эмпатии и воспитывать эмоциональный интеллект. Проще говоря, эмпатия — это способность поставить себя на место другого человека и понять его эмоции и чувства.

Почему важны эмоциональный интеллект и эмпатия

Исследования показали, что эмпатия является важным жизненным навыком. Эмоциональный интеллект или эмоциональный фактор (EQ) — определяется как способность понимать свои собственные чувства и чувства других, а также способность контролировать свои собственные эмоции и заниматься самообладанием. Контроль — считается более важным для успеха в жизни, чем IQ или коэффициент интеллекта.

Исследования показали, что эмпатия необходима для построения здоровых и счастливых отношений с семьей и друзьями, а также для успешной работы (и для детей, в школе). Это имеет смысл — в конце концов, если у вас был выбор между работой с кем-то, кто добрый, внимательный и уважительный или кого-то, кто не уважает ваши мысли или чувства, кого бы вы выбрали?

Эмпатия также может быть важным фактором в обучении детей тому, что такое буллинг и как не допускать его. Таким образом, обучение эмпатии является важной основой предотвращения издевательств в школе.

Как родители могут поощрять эмоциональный интеллект и эмпатию у своих детей

Хотя некоторые люди ошибочно полагают, что эмпатия — это то, с чем мы родились и поэтому либо естественно имеем, либо не обладаем, на самом деле это навык, которому можно научить. Вот несколько способов, которыми родители могут попытаться научить детей эмпатии и повысить эмоциональный интеллект своего ребенка.

  • Убедитесь, что собственные эмоциональные потребности вашего ребенка удовлетворены. Чтобы ребенок смог почувствовать и выразить эмпатию к кому-то еще, сначала должны быть удовлетворены его собственные эмоциональные потребности. Ребенок должен иметь возможность рассчитывать на своих родителей и опекунов в предоставлении эмоциональной поддержки, прежде чем он сможет оказать ее кому-то другому.
  • Научите ребенка справляться с негативными эмоциями. Для детей и взрослых естественно испытывать негативные эмоции, такие как гнев и ревность. Но ребенок, которого эмпатичные родители учат справляться с этими чувствами позитивно и решать проблемы, с большей вероятностью будет обладать сильным эмоциональным интеллектом и сочувствием.
  • Спросите: «Как бы ты себя чувствовал/а?». Дети от природы склонны к сочувствию. Даже малыш, который видит кого-то в явном эмоциональном состоянии, может проявить сочувствие и попытаться утешить этого человека. В то же время маленькие дети по своей природе эгоцентричные существа. Когда дошкольник бьет брата, сестру или друга или забирает игрушку, с которой, например, играет, родитель должен объяснить, что такое поведение может причинить другому человеку физический или эмоциональный вред. Попробуйте сказать что-нибудь вроде: «Что бы ты почувствовал, если бы кто-то забрал твою игрушку?» или «Что бы ты почувствовал, если бы тебя ударили?»
  • Назовите это чувство. Чтобы помочь вашему ребенку понять эмоции и чувства, идентифицируйте их и обозначьте как можно точнее. Если ваш ребенок ведет себя доброжелательно к кому-то, например, пытается утешить плачущего ребенка или друга, скажите: «Было очень приятно с твоей стороны так беспокоиться о своем друге; Я уверена, что ему стало намного лучше, когда ты был так добр к нему». Если ваш ребенок ведет себя недоброжелательно или негативно, скажите: «Я знаю, что ты можешь злиться, но твоему другу стало грустно, когда ты забрал/а у него игрушку.»
  • Обсудите положительное и отрицательное поведение окружающих. Мы постоянно сталкиваемся с примерами хорошего и плохого поведения в реальной жизни, в книгах, на телевидении и в фильмах. Поговорите с ребенком о поведении, которое вы видите, например, о том, что кто-то огорчает другого человека или ведет себя как хулиган, или, наоборот, кто-то помогает другим и заставляет людей чувствовать себя лучше. Обсудите различные типы поведения и их последствия.
  • Подавайте хороший пример. Ваш ребенок учится взаимодействовать с людьми, наблюдая за вами и другими взрослыми в своей жизни. Покажите ему, что значит быть милосердным или как быть добрым и любящим. Помогая членам семьи и соседям или поддерживая друзей и других людей, которые нуждаются или переживают тяжелые времена, вы научите своего ребенка быть чутким человеком.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.