5 шагов, чтобы морально подготовиться к беременности

Советы по подготовке к беременности обычно сосредоточены на физических аспектах — получении правильных витаминов для беременных, правильном питании и выполнении правильных упражнений для подготовки тела. А как насчет психологической подготовки к беременности? Что вы можете сделать до зачатия, чтобы сохранить свое психологическое здоровье в дородовой период? Можете ли вы следовать их стратегиям, чтобы минимизировать возможные осложнения, такие как послеродовая депрессия?

Исследования, опубликованные в 2012 году, показали, что психическое и эмоциональное благополучие во время беременности может повлиять на исход родов, а также на психическое состояние в послеродовой период. Даже если у вас тяжелая беременность или ваш опыт не совсем то, что вам нужно. Ожидается, что есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить свое психическое здоровье.

Давайте подробнее рассмотрим несколько способов психологической подготовки себя к рождению ребенка.

Понимание своих факторов риска

Послеродовая депрессия — серьезная проблема, от которой страдает значительное количество молодых матерей. Среди женщин депрессия — основная причина неакушерских госпитализаций. Поскольку послеродовая депрессия может иметь большое влияние на здоровье матери и ребенка, очень важно найти способы как профилактики, так и лечения этого расстройства.

Есть ли шаги, которые вы можете предпринять до беременности, чтобы снизить вероятность того, что у вас может возникнуть послеродовая депрессия?

Понимание факторов риска, связанных с послеродовой депрессией, может помочь. Хотя невозможно предсказать, кто будет или не будет затронут, по крайней мере, осведомленность о факторах риска, которые могут у вас возникнуть, может помочь вам увидеть первые признаки любых симптомов.

Женщины с повышенным риском развития послеродовой депрессию включают:

  • Те, у кого в анамнезе была депрессия и тревога
  • Заболеваемость послеродовой депрессией в прошлом
  • Супружеский конфликт
  • Семейный анамнез послеродовой депрессии
  • Недавняя история стрессовых жизненных событий, таких как осложнения беременности.
  • Плохая система поддержки

К счастью, исследователи обнаружили, что есть шаги, которые люди могут предпринять, чтобы предотвратить или уменьшить послеродовую депрессию. Например, одно исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что женщины, получающие психосоциальные или психологические вмешательства, значительно реже страдают депрессией после родов. Наиболее эффективные вмешательства, выявленные в ходе исследования, включали межличностную терапию, послеродовые посещения на дому, послеродовую поддержку по телефону, послеродовой акушерский уход. Некоторые данные свидетельствуют о том, что ранняя когнитивно-поведенческая терапия также может быть полезной для предотвращения послеродовой депрессии.

Важно знать о любых факторах риска, но вы также должны понимать, что любой может пострадать от послеродовой депрессии. Даже если у вас нет прошлого опыта депрессии или беспокойства, у вас все равно могут развиться симптомы этого состояния после рождения ребенка. Вот почему так важно знать об этих признаках и симптомах, чтобы вы могли предпринять соответствующие действия, если считаете, что у вас может быть послеродовая депрессия.

Депрессия после рождения ребенка может варьироваться по степени тяжести, но некоторые из симптомов, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Трудности с концентрацией внимания
  • Чувство неадекватности
  • Плаксивость
  • Суицидальные мысли
  • Отсутствие интереса к ребенку
  • Тревога
  • Навязчивые мысли

Если вы думаете, что у вас есть симптомы послеродовой депрессии или другие чувства, которые вас беспокоят, обязательно обсудите их со своим врачом. Ваш врач может порекомендовать лечение, которое включает в себя уход за собой, психотерапию, лекарства, группы поддержки или какую-либо комбинацию методов лечения.

Получение информации о послеродовой депрессии, знание симптомов и осознание необходимости обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас могут быть симптомы депрессии или беспокойства в любой момент во время или после беременности, может помочь вам почувствовать себя более психологически подготовленной к рождению ребенка.

Знайте, чего ожидать

Хорошо быть готовым и иметь план, но беременность может быть непредсказуемой, и иногда эти планы оказываются бесполезными. Психологическая подготовка к беременности также означает понимание того, чего вы можете ожидать во время пренатального периода. Беременность может включать как ожидаемые (прибавка в весе, странная тяга к пище, ломота и боли), так и неожиданные (сильная тошнота и постельный режим). Прежде чем забеременеть, узнайте больше о некоторых общих симптомах, связанных с беременностью, а также о некоторых менее распространенных осложнениях, которые могут возникнуть у вас.

Возможно, самое важное, что нужно помнить, это то, что вы можете читать все книги, веб-сайты, блоги и журналы для родителей, которые попадутся вам в руки, и … неожиданное все еще может случиться. Вы просто не можете точно предсказать, каким будет ваш опыт беременности, поэтому вам просто нужно подождать, пока вы не окажетесь в самой гуще событий, чтобы увидеть. Изучение всех тонкостей и недостатков может быть полезным, но вы должны признать, что вы не можете все знать, предсказывать или контролировать.

Ищите социальную поддержку

Сильная социальная поддержка во время пренатального периода имеет решающее значение, независимо от того, исходит ли эта поддержка от супруга, других членов семьи, родителей или друзей. Предыдущее исследование 1976 года показало, что социальная поддержка может иметь защитный эффект против негативных последствий жизненного стресса для здоровья. Другое исследование, опубликованное в 1991 году, показало, что социальная поддержка в период до и после родов оказала важное положительное влияние на послеродовое психическое здоровье матери.

Кроме того, считается, что социальная поддержка во время беременности улучшает исходы родов за счет снижения риска преждевременных родов. Как? Считается, что социальная поддержка снижает беспокойство и стресс, а также улучшает механизмы преодоления стресса. Хотя одно исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что такая социальная поддержка не оказывает прямого влияния на снижение преждевременных родов, исследователи полагают, что такая поддержка может действовать как своего рода буферный механизм между пренатальным стрессом и преждевременными родами.

Итак, что вы можете сделать, чтобы получить материальную, эмоциональную и информационную поддержку, которая вам нужна до, во время и после беременности?

  • Общайтесь со своим партнером. Если у вас есть супруг или партнер, который будет частью вашей жизни и жизни вашего ребенка, потратьте время и усилия на то, чтобы эти отношения были крепкими. Обсудите, что вас беспокоит, и попросите о помощи, когда она вам понадобится.
  • Положитесь на семью и друзей. Беременность может быть сложной, особенно если вы столкнулись с такими осложнениями, как тяжелая утренняя тошнота или другие медицинские проблемы. Сообщите своим близким, когда вам понадобится помощь.
  • Присоединяйтесь к группе ожидающих родителей. Может быть полезно поделиться своим опытом с другими людьми, которые сейчас переживают то же самое. Уроки о беременности, родах, грудном вскармливания и воспитании детей могут стать отличным местом для знакомства с людьми, которые могут предложить информационную поддержку во время вашей беременности.

Признайте, что ваше эмоциональное здоровье важно

Проблемы со здоровьем во время беременности часто настолько связаны с заботой о физическом здоровье женщины, что легко упустить из виду важность психического благополучия. Для большинства людей беременность знаменует собой серьезное изменение в жизни, и она требует психологической адаптации, которая может оказать сильное влияние на эмоциональное здоровье женщины.

Эмоциональный стресс во время беременности связан не только с негативными последствиями для матерей, но и для новорожденных. Дети, рожденные женщинами, которые сообщают о значительном стрессе и беспокойстве во время беременности, имеют повышенный риск родовых осложнений, включая низкий вес при рождении, недоношенность, низкий неонатальный статус и слабый внутриутробный рост.

Если вы страдали депрессией или тревогой, поговорите со своим врачом о своих проблемах до зачатия. Это может быть возможностью решить любые эмоциональные проблемы, связанные с беременностью, и заложить основу для улучшения психического здоровья как до, так и после родов.

Стратегии психологической заботы о себе:

  • Сделайте свое психологическое здоровье приоритетом.
  • Избавьтесь от негативных разговоров с самой собой.
  • Найдите время для себя.
  • Пройдите курс по родам или воспитанию.
  • Поговорите со своим партнером о том, как вы планируете воспитывать детей.
  • Также обсудите, как вы будете справляться с проблемами, которые могут возникнуть.
  • Используйте методы управления стрессом для борьбы со стрессом и тревогой.

Мысленно подготовьте своих других детей

Психологическая подготовка к беременности может стать еще более сложной, если вам также необходимо психологически подготовить своих старших детей к появлению нового брата или сестры. Некоторые дети могут с нетерпением ждать младшего брата или сестру, но эмоциональные реакции, такие как страх, ревность и беспокойство, также довольно распространены.

Вы можете помочь своим детям психологически подготовиться к беременности, уделяя каждому из них время и внимание. Дайте им понять, что они будут играть важную роль как в вашей беременности, так и в том, что они могут помочь вам подготовиться к рождению ребенка. Выбирая детские предметы, помогая вам подготовить место для ребенка и даже говоря о детских именах, вы можете помочь старшим братьям и сестрам почувствовать себя включенными.

Просто будьте осторожны, не оказывайте слишком большое давление на других детей и не заставляйте их чувствовать, что их эмоциональные реакции, даже если они могут быть негативными, неправильными или плохими. Принятие, внимание и безоговорочное позитивное отношение могут иметь большое значение для того, чтобы помочь вашим старшим детям почувствовать воодушевление по поводу возможности рождения еще одного ребенка в семье.

Финальное слово

Прежде чем зачать ребенка, оцените свою уникальную ситуацию и потребности. Найдите время, чтобы решить проблему стресса и тревоги в своей жизни, найти надежные источники поддержки и сделайте свое психическое здоровье приоритетом. Сосредоточившись на заботе о себе, как физическом, так и моральном, вы можете обеспечить здоровую и счастливую беременность.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *