7 советов как работать из дома после рождения ребенка

Возвращение к работе после беременности — серьезный переходный момент, даже если вы работаете дома. Да, вы не оставляете своего ребенка в яслях или у няни каждый день, как те, кто возвращается на работу в офис. И тем не менее, все меняется.

Ребенок меняет правила игры во всех отношениях, как и работа дома. Старайтесь не начинать обе эти авантюры одновременно. Если вы еще не работаете дома, но планируете начать работать дома после рождения ребенка, попробуйте начать до рождения, чтобы лучше понять, с какими проблемами и препятствиями вы столкнетесь. По крайней мере, заложите основу для своего нового дела во время своего декретного отпуска.

1. Попросите совет и составьте план

Если это ваш первый ребенок или вы только начинаете работать из дома, поищите тех, кто прошел этот путь. Прочтите советы для молодых мам. Соберите как можно больше информации, а затем примените ее к своей ситуации.

Если вы хотите перейти из офиса на работу на дому, начните процесс как можно раньше. Обустройте домашний офис, пока вы еще беременны. И, конечно же, начните планировать помощь в уходе за ребенком (няня, ясли).

2. Возьмите декретный отпуск

Тем, кто имеет постоянную работу, это может показаться очевидным. Но для самозанятых с декретным отпуском все намного сложнее. Вам не только не будут платить во время декретного отпуска, но и ваша работа будет на паузе. При традиционной занятости ваш работодатель, возможно, с вашей помощью, позаботится о том, чтобы покрыть вашу рабочую нагрузку, пока вы находитесь в декретном отпуске. Когда вы работаете на себя, вам нужно будет выяснить это самостоятельно.

Но даже если вы не можете позволить себе длительный декретный отпуск, возьмите себе немного свободного времени после рождения ребенка. Вам нужно время, чтобы сосредоточиться на своей семье и себе. Отрыв от работы позволит вам восстановиться после родов, сблизиться с ребенком и вернуться к работе с большей организованностью.

3. Станьте более организованными

Слабая организация работы, которая, возможно, была хороша в дни до рождения ребенка, не будет работать, когда недостаток сна и очаровательный, но отвлекающий ребенок являются частью вашей жизни. Вещи, которые вы когда-то держали в голове, будут из нее вылетать, если их где-то не отметить. Многозадачность становится образом жизни.

Узнайте, что работает для вас. Что вам больше подойдет: старый календарь или календарь в телефоне? Подойдет ли система цветных заметок на стене вашему визуальному стилю организации? Не пора ли заменить настольный компьютер на ноутбук, чтобы быть ближе к малышу? Подумайте об инвестировании в инструменты управления временем для вашего бизнеса. По крайней мере, подумайте о том, как эти организационные системы могут помочь.

4. Поработайте наперед

На некоторых работах это может быть легко; в других невозможно. Делайте то, что вы можете. Если новый проект должен начаться после вашего декретного отпуска, начните изучать его как можно раньше, чтобы знать, что вас ждет. Потребуется ли вам обучение или новый сертификат для работы в следующем году? Сделайте это до того, как родится ребенок.

Фрилансеры, спросите клиентов, какая работа им может понадобиться в ближайшие месяцы. Часто проекты назначаются в последнюю минуту просто потому, что со стороны клиента нет острой необходимости планировать заранее. Однако клиенты могут захотеть провести долгосрочное планирование, чтобы помочь вам управлять рабочей нагрузкой.

Сделайте все возможное, чтобы работать наперед и в личной жизни. Например, настройте автоматическую оплату счетов. Запаситесь подарками на предстоящие случаи, чтобы вам не пришлось делать покупки, когда вы заняты ребенком. Записывайтесь на прием для повседневного ухода, такого как чистка зубов и осмотр глаз.

5. Попросите о помощи

Люди любят помогать, когда у вас рождается ребенок. Предложат родственники, друзья, соседи, коллеги и даже знакомые. Не отказывайтесь от их помощи. Некоторые, конечно же, хотят только присматривать за детьми, а вы поначалу может и не захотите этого. Но другие помогут с менее интересными задачами, такими как приготовление еды и уборка.

Но не рассчитывайте только на добровольцев. Наем временной помощи может помочь вам найти некоторые долгосрочные решения. Найм няни может быть хорошим выбором для временного ухода за ребенком, пока вы разбираетесь в своем новом распорядке. То же самое и с домашним бизнесом. Подумайте о том, чтобы нанять кого-нибудь для помощи во время декретного отпуска и позже. Есть ли в вашей работе части вашей работы, которые может выполнить фрилансер или студент? Если вам нужно кого-то обучить, начните процесс на ранних сроках беременности.

6. Сделайте это командным усилием

Кстати о помощи, не ищите «помощи» у супруга, если она у вас есть. Помощь кажется необязательной; младенцы требуют командных усилий. То, что вы проводите дни дома, не означает, что вы должны делать (или решать) все, что связано с ребенком и домом. Однако логика может подсказывать, что вы выполняете больше домашних дел, если вы дома, а ваш партнер нет.

Сядьте и обсудите количество времени, которое каждый ожидает и хочет потратить на различные задачи, такие как уход за ребенком, работа, ведение домашнего хозяйства, личное время и время вместе. Эти ожидания, вероятно, будут совершенно разными для каждого из вас, но открытое обсуждение прольет свет на потенциальные проблемы. Как и в случае с организацией, вы можете обнаружить, что системы, которые работали до рождения ребенка (например, один человек, выполняющий всю уборку), больше не работают.

7. Работайте умнее и будьте гибкими

Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты, чтобы эффективно выполнять свою рабочую нагрузку. Сюда входят инструменты для работы и воспитания — шезлонг и слинг для ребенка, специализированное программное обеспечение и смартфон для мамы. Методы экономии времени, которые раньше казались ненужными, теперь приносят дивиденды. И многозадачность становится важным навыком.

Организованность имеет большое значение для повышения эффективности работы, но не до конца. И именно здесь приходит гибкость. Независимо от того, насколько вы организованы, будут дни или недели, когда все это развалится. С детьми все всегда меняется. Они постоянно растут и меняются. Вам нужно будет справляться с долгосрочными и краткосрочными изменениями в распорядке дня. Например, дневной сон ребенка, который когда-то был вашим спасательным кругом в качестве работы дома для мамы, со временем уйдет.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.