7 способов помочь ребенку справиться со гневом

И родителям, и детям тяжело, когда ребенок борется со злостью. Некоторые дети легко расстраиваются. Взрываются из-за, казалось бы, незначительных событий. Они кричат. Они могут даже стать агрессивными.

Если у вашего ребенка случаются вспышки гнева, и особенно если гнев вашего ребенка мешает его отношениям и качеству жизни, важно научить его навыкам, необходимым для того, чтобы справляться со своими чувствами здоровым образом. Также могут быть очень полезны советы специалиста по психическому здоровью.

Научите своего ребенка понимать свои чувства

Дети с большей вероятностью будут злиться, если не понимают своих чувств или не могут их выразить словами. Ребенок, который не может сказать: «Я злюсь!» может попытаться показать, что он зол, набросившись на кого-то. Или ребенок, который не может понять или объяснить, что ему грустно, может плохо себя вести, чтобы привлечь ваше внимание.

Чтобы помочь вашему ребенку научиться определять и навешивать ярлыки на чувства, начните с обучения основным чувствительным словам, таким как «безумный», «грустный», «счастливый» и «испуганный». Назовите чувства вашего ребенка к ним, сказав: «Похоже, ты сейчас действительно злишься». Со временем они научатся навешивать ярлыки на свои эмоции.

По мере того, как ваш ребенок будет лучше понимать свои эмоции и способы их описания, учите его более сложным чувствительным словам, таким как разочарование, беспокойство и одиночество.

Создать термометр гнева

Термометры гнева — это инструменты, которые помогают детям распознать признаки нарастания гнева. Нарисуйте на листе бумаги большой градусник. Начните снизу с 0 и введите цифры до 10, которые должны оказаться в верхней части термометра.

На градуснике гнева ноль означает «полное отсутствие гнева». 5 означает «средний уровень гнева», а 10 означает «самый сильный гнев».

В то время, когда ваш ребенок не чувствует себя расстроенным или злым, поговорите о том, что происходит с его телом, идя по каждой цифре на градуснике. Ваш ребенок может сказать, что улыбается, когда он находится на уровне 0, но иметь сумасшедшее лицо, когда он достигает уровня 5. Он может почувствовать, что его лицо становится горячим, когда он находится на уровне 2, и он может сжимать кулаки, когда он на уровне 7.

Использование термометра помогает детям научиться распознавать гнев, когда они его чувствуют. В конце концов, они могут понять, что, когда их гнев начинает повышаться, перерыв может помочь им остыть.

Разработайте план успокоения

Научите детей, что делать, когда они начинают злиться. Например, вместо того, чтобы бросать игрушки, когда они разочарованы, они могут пойти в свою комнату или в специальный «уголок для успокоения».

Поощряйте их раскрашивать, читать книгу или заниматься другими успокаивающими действиями, пока они не почувствуют себя лучше. Вы можете даже создать набор для успокоения. Это могут быть любимые книжки-раскраски вашего ребенка и мелки, забавная книга для чтения, наклейки, любимая игрушка или приятный запах лосьона.

Когда они расстроены, вы можете сказать: «Иди принеси свой набор для успокоения». Это побуждает вашего ребенка взять на себя ответственность за то, чтобы успокоиться.

Обучите своего ребенка техникам управления гневом

Один из лучших способов помочь ребенку, который злится — научить его особым методам управления гневом. Например, глубокий вдох может успокоить ум и тело вашего ребенка, когда он расстроен. Также может помочь небольшая прогулка, счет до 10 или повторение полезной фразы.

Избегайте истерик

Иногда дети обнаруживают, что вспышки гнева — это эффективный способ удовлетворить их потребности. Если ребенок закатывает истерику, а родители дают ему игрушку, чтобы он успокоился, он узнает, что истерики эффективны.

Не поддавайтесь своему ребенку, чтобы избежать нервного срыва. Хотя в краткосрочной перспективе это может быть проще, в долгосрочной перспективе уступки только усугубят поведенческие проблемы и агрессию. Вместо этого постарайтесь установить связь с вашим ребенком, чтобы он был уверен в том, что его потребности будут удовлетворены.

Покажите, что могут быть последствия

Необходима последовательная дисциплина, чтобы помочь вашему ребенку понять, что агрессия или неуважительное поведение недопустимы. Если ваш ребенок нарушает правила, каждый раз выполняйте наказание.

Тайм-аут или отмена привилегий могут быть эффективными стратегиями дисциплины. Если ваш ребенок что-то ломает, когда злится, попросите его помочь отремонтировать это или поработать по дому, чтобы собрать деньги на ремонт.

Избегайте агрессивных СМИ

Если ваш ребенок проявляет агрессивное поведение, просмотр жестоких телешоу или видеоигр может усугубить проблему. Сосредоточьтесь на том, чтобы познакомить его с книгами, играми, которые показывают как можно моделировать здоровые навыки разрешения конфликтов.

Детям не нравится чувствовать гнев или вспышки гнева. Часто они реагируют на разочарование и неспособность управлять своими большими чувствами. Если помочь ребенку научиться правильно реагировать на гнев и другие негативные эмоции, это окажет положительное влияние на его жизнь дома и в школе. Если вы испытываете трудности, обратитесь за помощью к педиатру или школьному консультанту вашего ребенка.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *