Причины и факторы риска послеродовой депрессии

Если вам недавно поставили диагноз послеродовой депрессии или вы подозреваете, что испытываете ее, у вас, естественно, возникнет множество вопросов: почему это происходит со мной? Откуда это взялось? Вы можете даже начать винить себя в послеродовой депрессии, задаваясь вопросом, что вы сделали не так и могли ли вы это предотвратить.

Хотя может быть полезно понять, что вызывает послеродовую депрессию, важно не винить себя в том, что вы переживаете.

Послеродовая депрессия является обычным явлением. Ее испытывает каждая 1 из 9 новых мам, и, хотя некоторые люди более уязвимы перед ее появлением, ее не вызывает ни одна единственная причина. Не только это, но многие причины и факторы риска не являются тем, что вы могли бы сделать с собой.

Все это может пролить свет на то, чтобы понять, что вызывает послеродовую депрессию, каковы факторы риска и, возможно, самое важное, какие шаги вы можете предпринять, чтобы предотвратить ее при будущих беременностях.

Причины послеродовой депрессии

Эксперты сходятся во мнении, что послеродовую депрессию вызывает не одна вещь, а несколько факторов, вместе взятых, которые могут ее вызвать. Иногда вы и ваш врач или терапевт сможете понять, какие причины у вас; в других случаях это может оставаться загадкой. В любом случае, вы должны знать, что вы ничего не делали специально, чтобы вызвать депрессию.

Гормональные причины

После родов и в последующие недели ваше тело претерпевает множество изменений в быстрой последовательности. Некоторые из них могут способствовать послеродовой депрессии.

Сдвиги гормонов эстрогена и прогестерона

После родов уровень гормонов резко меняется. Во время беременности уровень эстрогена и прогестерона в организме чрезвычайно высок. В течение первых нескольких дней после рождения они быстро исчезают. Это похоже на гормональные изменения, которые происходят во время ПМС, только более интенсивные. Исследователи предположили, что некоторые женщины более восприимчивы к этим послеродовым гормональным сдвигам, чем другие.

Гормональные сдвиги щитовидной железы

Помимо эстрогена и прогестерона, у вас может снизиться уровень гормонов щитовидной железы после рождения. Если падение будет резким, у вас могут возникнуть симптомы усталости, вялости и подавленного настроения. К счастью, проблемы со щитовидной железой можно исправить с помощью лекарств, поэтому, если вы подозреваете, что проблемы с щитовидной железой способствуют вашей депрессии, поговорите со своим врачом о возможных вариантах.

Изменения образа жизни

Столько изменений после рождения ребенка! Хотя послеродовое переутомление и истощение — это нормально, иногда общение с новорожденным может сказаться на вашем психическом здоровье и привести к симптомам послеродовой депрессии.

Это особенно верно, если вы столкнулись с неблагоприятными обстоятельствами, такими как отсутствие партнера или отсутствие поддержки, в целом отсутствие поддержки, уход за слабым с медицинской точки зрения ребенком или восстановление после травматических родов.

Но стресс от рождения ребенка может быть трудным для любого, независимо от обстоятельств. Вот некоторые из послеродовых изменений образа жизни, которые могут вызвать послеродовую депрессию:

  • Усталость и истощение от родов
  • Истощение и недосыпание, связанные с уходом за новорожденным
  • Изменения в личности
  • Неуверенность в себе и неуверенность в своей способности быть матерью
  • Требование быть «идеальной матерью» или иметь «хорошего» ребенка
  • Ошеломляющие чувства по поводу всех ваших новых обязанностей
  • Стресс из-за попыток сбалансировать уход за ребенком с другими обязанностями, такими как работа по дому
  • Стресс из-за возвращения к работе, ухода за детьми и разлуки с ребенком

Причины послеродового психоза

Послеродовой психоз — тяжелое, но очень редкое перинатальное расстройство настроения, разновидность биполярного расстройства. Для него характерны мания (резкие перепады настроения) и бред (например, галлюцинации и «слышание голосов»). Послеродовой психоз считается неотложной медицинской помощью. Хотя эксперты не уверены, что вызывает его, есть несколько теорий, в том числе:

  • Семейный анамнез психических заболеваний и проблем с психическим здоровьем
  • Семейный анамнез послеродового психоза
  • Послеродовой психоз в анамнезе у предыдущего ребенка
  • Предыдущий или текущий диагноз биполярного расстройства или шизофрении
  • Тяжелая беременность
  • Травматические роды

Факторы риска послеродовой депрессии

Любая молодая мама подвержена риску послеродовой депрессии; послеродовая депрессия не делает различий. Симптомы могут развиваться независимо от вашего социально-экономического статуса, расы, количества детей и наличия в анамнезе психических заболеваний.

В то же время есть определенные факторы, которые могут увеличить риск развития послеродовой депрессии, в том числе:

  • Предыдущий опыт послеродовой депрессии
  • История депрессии или другого психического заболевания
  • Член семьи, у которого была клиническая депрессия или послеродовая депрессия.
  • Переживание депрессии во время беременности или предродовой депрессии
  • Недавние жизненные стрессы
  • Проблемы в вашем браке или партнерстве
  • Отсутствие системы поддержки
  • Сложная или тяжелая беременность
  • Недавняя потеря работы, финансовое напряжение или финансовый стресс
  • Воспитание ребенка, который болен, имеет проблемы со здоровьем или другие особые потребности
  • Многоплодные роды (двойня, тройня и т. д.)
  • Особо сложные проблемы грудного вскармливания
  • Повышенный стресс по поводу ухода за детьми и/или возвращения к работе
  • Ребенок с тяжелым темпераментом, например, ребенок с коликами
  • Незапланированная беременность

Можно ли предотвратить послеродовую депрессию?

Если у вас в анамнезе была послеродовая депрессия или вы беременны и знаете, что у вас есть еще один фактор риска, вам может быть интересно, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы снизить ваши шансы на развитие послеродовой депрессии или, по крайней мере, смягчить ее риск.

Хотя нельзя однозначно сказать, что вы можете предотвратить возникновение или повторение послеродовой депрессии, имеет смысл принять все возможные меры для снижения риска.

Помните, что все люди разные, поэтому вам следует обсудить с врачом, акушеркой, терапевтом или другим доверенным лицом, какие меры вам имеет смысл принять. Если вы знаете, что предрасположены к послеродовой депрессии, вам рекомендуется составить план до беременности.

Во время беременности

Часто эпизоды послеродовой депрессии развиваются во время беременности, поэтому имеет смысл проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать свои симптомы. Это может включать регулярные проверки вашего психического здоровья. Ваш врач может даже назначить вам одно или несколько обследований на депрессию во время беременности. Если вы проявляете признаки серьезной депрессии, ваш лечащий врач может порекомендовать терапию, группы поддержки депрессии и, возможно, антидепрессанты.

После родов

Если у вас в анамнезе была депрессия или послеродовая депрессия, ваш лечащий врач должен проверять вас на ранней стадии и часто на наличие симптомов послеродовой депрессии. Многие врачи проводят скрининг на послеродовую депрессию только во время шестинедельного послеродового визита. Но если у вас есть факторы риска, вам следует пройти это обследование раньше, а возможно, и более одного раза.

Если у вас в анамнезе была тяжелая депрессия, ваш врач может посоветовать вам продолжать принимать антидепрессанты (СИОЗС), если вы их уже принимаете, или начать прием во время или после беременности, если вы испытываете симптомы депрессии. Если вы беспокоитесь о приеме антидепрессантов во время грудного вскармливания, обсудите возможные варианты со своим врачом.

Будьте уверены, что почти все СИОЗС совместимы с грудным вскармливанием. Вам важно быть здоровой и счастливой не только для себя, но и для малыша. Исследования показали, что женщины, находящиеся в депрессивном состоянии, с меньшей вероятностью будут кормить грудью, и если они это сделают, они вряд ли будут продолжать кормление так долго, как если бы они чувствовали себя лучше. Лечение депрессии увеличивает шансы на успешное грудное вскармливание.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *