Почему мамам нужно больше говорить о послеродовой злости

Большинство из нас слышали о послеродовой депрессии — и это очень хорошо. Это означает, что в отношении послеродовой депрессии и обращения за лечением будет меньше стигмы. Однако многие из нас не осознают, что послеродовая депрессия — это нечто большее, чем грусть и безнадежность.

Послеродовая депрессия включает в себя множество симптомов, включая тревогу, раздражительность и страдания. Но симптом, который многих удивляет больше всего — это ярость.

Да, на самом деле у женщин, которые переживают послеродовую депрессию, очень часто бывают моменты гнева и сильной ярости.

Этот опыт может быть трудным для многих женщин, потому что ярость часто возникает из ниоткуда. А поскольку это симптом послеродовой депрессии, о котором многие женщины не подозревают, они склонны отталкивать гнев, что обычно только усугубляет ситуацию. Или они испытывают из-за этого сильную вину и винят себя за то, что выпустили свои чувства из-под контроля.

Тем не менее, это еще одна причина, по которой нам нужно говорить об этом очень распространенном и очень излечимом симптоме послеродовой депрессии. Мамам нужно знать, что они не виноваты, если они так себя чувствуют.

Что такое послеродовая ярость?

Послеродовая ярость — один из симптомов, сопровождающих послеродовую депрессию. Итак, первый вопрос: как узнать, что у вас послеродовая депрессия?

  • Послеродовая депрессия — серьезное психическое расстройство, которым страдает каждая седьмая женщина после родов.
  • Она отличается от очень распространенного «бэби блюза», который большинство мам испытывают в первые две недели после рождения.
  • Послеродовая депрессия имеет более серьезные симптомы и диагностируется, когда симптомы продолжаются более двух недель.
  • Симптомы послеродовой депрессии включают трудности с концентрацией внимания, отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили вам удовольствие, чувство оторванности от вашего ребенка, проблемы со сном, а также значительное беспокойство и капризность.

Насколько распространена послеродовая ярость?

Если вы посмотрите на любой общий список симптомов послеродовой депрессии, вы увидите в нем гнев, а часто и ярость. Но насколько это распространено? А как это на самом деле выглядит?

К сожалению, нет большого количества исследований, посвященных распространенности гнева и ярости как симптома послеродовой депрессии. Но есть одно важное исследование 2018 года, проведенное группой исследователей из Университета Британской Колумбии. Команда исследователей под руководством Кристин Х. Оу и Венди А. Холл изучила соответствующую литературу о послеродовой депрессии за 25 лет с 1991 по 2016 год.

Оу и Холл обнаружили, что ярость — очень частый симптом послеродовой депрессии, на который, к сожалению, не обращали внимания. «Мы знаем, что матери могут испытывать депрессию и тревогу в послеродовом периоде, но исследователи не обращали внимания на гнев», — сказала Оу в пресс-релизе об исследовании.

Более того, говорит Оу, гнев часто усугубляет послеродовую депрессию, затрудняя ее лечение и продлевая симптомы. «Есть некоторые свидетельства того, что состояние гнева и депрессии увеличивает интенсивность и продолжительность депрессии», — сказал Оу. «Это может иметь множество негативных последствий для матери, ребенка и семьи, а также для отношений между родителями».

Симптомы послеродовой ярости

Все женщины по-разному переживают послеродовую ярость. Вы можете ощущать ее как доминирующую черту послеродовой депрессии. Вы можете испытывать ее время от времени или совсем не ощущать ее.

  • Многих женщин послеродовая ярость поражает внезапно. Например, посреди ночи, когда их ребенок снова просыпается, и они не знают, как они переживут следующее кормление.
  • Они могут испытывать послеродовую ярость в ситуациях, которые даже не кажутся связанными с материнством, например, когда они застряли в пробке, пытаясь добраться домой, или когда их свекровь делает пренебрежительное замечание по поводу их домашнего хозяйства.
  • Послеродовая ярость может ощущаться как чувство кипения. Или она может быть похожа на взрыв.
  • Вы можете потерять контроль как физически, так и психологически.
  • Вы можете кричать или даже чувствовать желание причинить вред партнеру или ребенку.

Если вас беспокоит действие этих порывов гнева, важно немедленно обратиться за экстренной психологической помощью; Позвоните 112 или обратитесь в ближайшую больницу.

Причины послеродовой ярости

Исследователи из Университета Британской Колумбии изучили не только распространенность послеродовой ярости, но и некоторые из ее причин. Они не были уверены, является ли депрессия причиной гнева или наоборот, но не установили четкой взаимосвязи между ними.

«Некоторые теоретики предполагают, что люди могут быть возмущены своими обстоятельствами, и когда что-то не меняется, они могут впадать в депрессию», — сказала Оу. «Что касается послеродовой депрессии и гнева, мы точно не знаем, что было первым, депрессия или гнев, но мы должны посмотреть, злятся ли матери или испытывают одновременно гнев и депрессию».

Оу и Холл обнаружили, что у женщин, испытывающих послеродовой гнев, есть несколько общих причин, которые ничего не стоят, и могут помочь объяснить, что вызывает послеродовую ярость у некоторых женщин:

  • Многие женщины описывают чувство бессилия как часть своего гнева и ярости.
  • Они испытывают несоответствие между тем, что они ожидали от материнства, и тем, чем оно на самом деле является.
  • Матери чувствуют себя неуслышанными; то, что они ожидали в отношении послеродовой поддержки, не сбылось.
  • Они чувствуют, что окружающие осуждают их решения (например, кормление грудью или смесью).

Получение помощи от послеродовой ярости

Один из самых сложных аспектов послеродовой ярости — это стыд, который испытывают многие женщины, испытывая эти чувства. В конце концов, гнев часто является неприемлемым для женщин чувством, которое они испытывают или выражают, заставляя многих женщин скрывать тот факт, что они переполняются чувствами гнева. Они также могут быть обеспокоены тем, что эти чувства означают, что они ужасные матери.

Это общие чувства среди женщин, которые испытывают послеродовую депрессию и гнев, и важно понимать, что эти сомнения, страхи и стыд — не ваша вина: они просто симптомы самого расстройства.

Также важно осознавать, что ваше чувство гнева может быть сигналом того, что вы чувствуете себя подавленным и лишенным поддержки в материнстве, и что это нормально, если вы чувствуете обиду по этому поводу.

Первый шаг в обращении за помощью при послеродовой депрессии и послеродовой ярости — признать свои симптомы и чувства как нечто, что требует и заслуживает внимания. Вы можете начать с того, что поделитесь своими чувствами с близким другом или партнером. Просто поделитесь своими чувствами и вылейте их из себя, чтобы почувствовать себя лучше и меньше терять контроль.

После этого вам нужно будет записаться на прием к своему акушеру-гинекологу или терапевту, психиатру или лицензированному психотерапевту, который специализируется на послеродовых расстройствах настроения. Не волнуйтесь, никто не подумает, что вы «сумасшедшая» из-за того, что чувствуете себя так. Эти специалисты видят многих женщин, страдающих послеродовыми расстройствами настроения, и их главная цель — помочь вам почувствовать себя лучше.

Варианты лечения

Общие методы лечения послеродовой депрессии и послеродовой ярости включают:

  • Психотерапия и консультирование
  • Групповая терапия
  • Психотропные препараты, такие как антидепрессанты.

После того, как вы перейдете на лечение послеродовой депрессии и гнева, вы можете попробовать другие дополнительные методы, которые помогут вам управлять своими чувствами и помочь вам вести более сбалансированную и счастливую жизнь в качестве мамы.

  • Попросите близкого родственника или хорошего друга помочь вам ухаживать за ребенком, чтобы вы могли иметь необходимые перерывы.
  • Ставьте сон в приоритет. Со сном все может быть сложно, когда у вас маленький ребенок, но вы можете лечь спать пораньше, поспать по выходным, если ваш партнер может взять ребенка, или вздремнуть, когда ваш ребенок спит.
  • Выходите с малышом на улицу. Короткая прогулка по кварталу полезна для вас обоих и может помочь вам освободиться от некоторых своих чувств и управлять ими.
  • Избавьтесь от неважных задач. У вас только что родился ребенок. Вам не нужно постоянно быть включенной, иметь идеально чистый дом или выполнять социальные обязательства, как когда-то. Дайте себе время вернуться в ритм жизни.
  • Постарайтесь понять, в чем заключаются ваши «триггеры гнева», чтобы вы могли более внимательно относиться к временам, когда у вас может возникнуть чувство гнева.
  • Возможно, эти триггеры — это ситуации, которые тоже можно исправить. Может быть, ваш партнер сможет больше заняться ребенком; возможно, отказ от «идеальной картинки» изображений материнства в социальных сетях поможет. Делайте то, что работает для вас.

Если вы испытываете сильное чувство гнева через несколько недель и месяцев после рождения ребенка, вы не одиноки. Хотя не все, кто испытывает послеродовую ярость, говорят об этом, многие матери воспринимают ее как симптом послеродовой депрессии. На самом деле это очень распространенный симптом, но о нем мало кто знает и о котором многие стыдятся рассказывать.

Хорошая новость в том, что об этом говорят все больше и больше матерей. В средствах массовой информации было опубликовано множество рассказов от первого лица о послеродовой ярости. Необходимо провести дополнительные исследования послеродовой ярости, но это происходит с мамами и будет продолжаться. Медицинские работники начинают спрашивать матерей об их чувствах гнева и гнева и серьезно относятся к этим симптомам при диагностике и лечении послеродовой депрессии и гнева.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *