Боль при овуляции: когда она нормальна, а когда нужно идти к врачу?

До 50% женщин хотя бы раз в жизни испытывают боль при овуляции. У некоторых женщин, около 20%, возникают спазмы при овуляции каждый месяц. В целом это нормально.

Однако, сильная боль не является нормой. Сильная или продолжительная тазовая боль может быть симптомом эндометриоза или воспалительного заболевания органов малого таза. Если боль мешает вам заниматься повседневной жизнью, это тоже ненормально.

Иногда боли, которые вы испытываете, не имеют ничего общего с овуляцией. Что в этих случаях может вызывать боль при овуляции?

Что такое боль при овуляции?

Другой термин для обозначения боли при овуляции — «mittelschmerz». По-немецки это означает «среднюю боль».

Боль при овуляции не обязательно возникает в тот момент, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может происходить за несколько дней до или после овуляции.

На что похожа боль при овуляции?

Большинство женщин испытывают тупое, болезненное чувство, которое длится несколько часов или даже пару дней. Другие женщины испытывают внезапную острую боль, которая длится всего мгновение.

Хотя боль обычно легкая, известно, что некоторые женщины попадают в отделение скорой помощи с подозрением на аппендицит, хотя такая серьезная реакция встречается редко.

Вы можете заметить, что боль чаще возникает с одной стороны, чем с другой. Возможно, вас учили, что яичники «овулируют по очереди», но это неправда. Это нормально, что одна сторона овулирует чаще, чем другая.

Что вызывает боль при овуляции?

Никто не знает, что вызывает боль при овуляции, но есть несколько теорий.

  • Набухание или разрыв фолликула в яичнике. Это высвобождает немного лишней жидкости, что может вызвать тупую боль.
  • Сама яйцеклетка, вырвавшись из фолликула, может вызвать резкую, внезапную боль, которую испытывают некоторые женщины.
  • Спазмы маточных труб или матки по мере приближения овуляции.

Что вызывает сильную боль при овуляции?

Эндометриоз может вызвать боль в области таза в любое время, но она может быть довольно сильной во время менструального цикла и в период около овуляции. Некоторые женщины с эндометриозом испытывают такую ​​сильную боль до и во время овуляции, что они не могут комфортно заниматься сексом, что затрудняет выбор времени для секса во время беременности.

Однако эндометриоз — не единственная возможная причина ненормальных спазмов во время овуляции. Например:

  • Инфекция маточных труб может вызвать сильную боль при овуляции
  • Миомы и кисты яичников могут вызывать боли в середине цикла
  • Синдром гиперстимуляции яичников, который обычно возникает у женщин, принимающих некоторые препараты для лечения бесплодия, может вызывать сильную боль в области таза.

Боль при овуляции и планирование беременности

Некоторые исследования показывают, что боль при овуляции может действительно сигнализировать об овуляции. Одно исследование показало, что это происходит в тот же день, когда лютеинизирующий гормон (ЛГ) достигает своего пика. ЛГ — это гормон, обнаруживаемый наборами для прогнозирования овуляции. Он достигает пика в самый период фертильности, непосредственно перед овуляцией.

Однако в другом исследовании использовалась ультразвуковая технология, чтобы связать судороги в середине цикла с фактической овуляцией, и было обнаружено, что овуляция произошла через пару дней после того, как женщины сообщили о боли в боку. Это сделало бы боль при овуляции менее чем идеальным способом назначить время секса во время беременности, поскольку заниматься сексом нужно до овуляции, а не после нее.

Боль при овуляции и судороги при имплантации

Некоторые женщины сообщают о судорогах во время имплантации эмбриона. Имплантация эмбриона происходит от нескольких дней до недели после овуляции, поэтому это не то же самое, что боль при овуляции.

Конечно, женщины, испытывающие спазмы, испытывают настоящую боль, но трудно определить, является ли эта боль имплантацией эмбриона, овуляцией или чем-то еще.

Как лечить боль при овуляции?

У некоторых женщин овуляционная боль возникает только в виде быстрой, резкой боли. Это резко больно,а потом боли нет. Однако другие женщины могут испытывать более длительный дискомфорт.

Во время боли большинство людей думает в первую очередь о приеме безрецептурного обезболивающего, например, ибупрофена или парацетамола. Это один из вариантов боли при овуляции.

Однако в некоторых небольших исследованиях была обнаружена возможная связь между распространенными болеутоляющими и увеличенным сроком беременности, особенно с напроксеном и ибупрофеном. Другие исследования не обнаружили такой связи.

В этих исследованиях также трудно разделить причины боли, которые также могут влиять на фертильность. Например, эндометриоз может вызывать боль, в том числе боль во время овуляции, и бесплодие. Женщины с эндометриозом гораздо чаще принимают обезболивающие. Но как мы можем узнать, эндометриоз это или лекарства, задерживающие беременность? Очень непонятно.

Если вы не хотите принимать какие-либо обезболивающие во время зачатия, при менструальных спазмах могут помочь средства от боли при овуляции. Рассмотрите возможность принятия теплой ванны, отдыха или грелки.

Когда звонить врачу

Заманчиво просто надеяться, что боль пройдет, но сильную боль, в любое время месяца, нужно лечить. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • Ваша боль очень сильная
  • У вас рвота или сильная диарея
  • У вас проблемы с дыханием

Вы можете спутать «боль при овуляции» с чем-то более серьезным, например, с аппендицитом или другими проблемами с брюшной полостью.

Поездка к врачу может показаться хлопотной, но оно того стоит.

Боль при овуляции может быть нормальной. Однако, если ваша овуляционная боль не особенно сильна, но мешает вашей повседневной жизни или вызывает боль во время полового акта, вам также следует записаться на прием к врачу. Он может помочь вам определить причину и предложить решения для улучшения ваших отношений и повседневного качества жизни.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *