Как растить ребенка в эпоху пандемии коронавируса

Приветствовать ребенка на свет и в свою семью — одна из самых чудесных и удивительных вещей, которую вы можете сделать. Как родитель, вы хотите дать своему ребенку самое лучшее начало, и делаете все, что в ваших силах, для этого.

Но что происходит, когда вы растите ребенка во время глобальной пандемии, такой как коронавирус? Конечно, ни один из родителей не просил об этом, и, вероятно, у вас возникнет много вопросов и опасений. Заразится ли мой ребенок вирусом? Как я могу обезопасить своего ребенка в это время? Вредна ли социальная изоляция для моего ребенка? Вредно ли для моего ребенка находиться в окружении людей в масках? Когда мы можем навестить бабушку и дедушку?

Если ваша голова сейчас загружена вопросами, вы не одиноки. Воспитание ребенка во время коронавируса может быть очень стрессовым и непредсказуемым. Но, как и любой хороший заботливый родитель, вы справитесь с этим. Проявить любопытство к тому, как сделать это приемлемым для вас и вашего ребенка — отличный первый шаг.

Вооружившись умной и основанной на фактах информацией, вы лучше всего сможете пережить это трудное время, и мы вас обеспечим.

Проблемы со здоровьем и безопасность вашего ребенка

Что будет, если мой ребенок заразится коронавирусом?

Когда вы являетесь родителем новорожденного, главной заботой является сохранение здоровья ребенка. В конце концов, у младенцев еще нет полностью развитой иммунной системы, и они могут быть более уязвимы для вирусов и инфекций.

Вы правильно делаете, что беспокоитесь о том, что может случиться, если ваш ребенок заразится коронавирусом, тем более, что еще очень много неизвестного о последствиях вируса, а также о его долгосрочном воздействии.

Однако до сих пор нам известно, что в целом здоровые дети без сопутствующих заболеваний не заболевают вирусом так же, как взрослые, и уровень их смертности значительно ниже.

«Согласно имеющимся данным, большинство детей не подвергаются более высокому риску COVID-19, чем взрослые», — поясняет CDC. «В то время как некоторые дети и младенцы были больны COVID-19, на сегодняшний день большинство известных случаев приходится на взрослых».

Однако помните, что все младенцы разные. Если вы имеете дело с уязвимым с медицинской точки зрения ребенком или у вас есть какие-либо вопросы о здоровье вашего ребенка, связанном с коронавирусом, вам следует обратиться к педиатру за дополнительной информацией. И в любом случае каждый должен позаботиться о том, чтобы его младенцы и дети не подвергались воздействию вируса.

По данным The Mayo Clinic, к тем, кто более уязвим к воздействию COVID-19, относятся:

  • Дети с врожденным пороком сердца
  • Дети с генетическими заболеваниями
  • Дети с заболеваниями нервной системы или обмена веществ.

Какие есть советы по обеспечению безопасности ребенка во время пандемии?

Лучший способ обезопасить вашего ребенка во время пандемии коронавируса — это практиковать социальное дистанцирование, максимально ограничивать контакты вашего ребенка с другими людьми и соблюдать правила гигиены.

Хотя вы, конечно, не хотите, чтобы ваш ребенок все время сидел взаперти дома, вам нужно не забывать держать его на расстоянии от других, когда он на улице. Избегайте скопления людей, держитесь на расстоянии двух метров от других, когда вы находитесь вне дома, носите маски, когда нельзя поддерживать надлежащее дистанцирование, и отговаривайте других от прямого контакта с вашим ребенком (не стесняйтесь говорить об этом прямо!).

Что делать, если у моего ребенка появляются признаки COVID-19?

Опять же, у большинства детей симптомы COVID-19 менее выражены, чем у взрослых. Некоторые могут вообще не проявлять никаких симптомов и все же быть инфицированными вирусом (бессимптомные носители). При этом в некоторых редких случаях у малышей проявляются тяжелые симптомы и даже требуется госпитализация. Вот почему так важно следить за появлением у ребенка симптомов и оставаться на связи с педиатром.

Симптомы COVID-19 у детей включают:
  • Высокая температура
  • Кашель
  • Одышка
  • Насморк
  • Рвота
  • Диарея
  • Истощение

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, вам следует позвонить своему педиатру. Они скажут вам, следует ли приводить вашего ребенка и нужно ли проходить тестирование на COVID-19.

В то время как большинство легких случаев COVID-19 у младенцев можно лечить дома с комфортной заботой, если у вашего ребенка поднимается высокая температура, появляются признаки одышки или если ваш инстинкт подсказывает вам, что что-то серьезно не так, не сомневайтесь. Немедленно везите ребенка в отделение скорой помощи.

Безопасно ли для моего ребенка посещение педиатра?

Короткий ответ — громкое ДА! Большинство педиатров за последние несколько месяцев очень постарались, чтобы сделать свои кабинеты максимально безопасными. Обычно требуется социальное дистанцирование и ношение масок (для взрослых и детей старшего возраста). Часто соблюдаются строгие протоколы дезинфекции. Вы можете связаться с вашим педиатром, чтобы узнать, какие меры безопасности были приняты.

Но вы должны иметь в виду, что пропускать посещения лечебного учреждения и посещения иммунизации в настоящее время не рекомендуется.

Понятно, что вам может быть неудобно идти к врачу прямо сейчас, но для здоровья и благополучия вашего ребенка важно, чтобы вы не отставали от запланированных посещений. Вы не хотите, чтобы у вашего ребенка были пропущены какие-либо другие проблемы со здоровьем, и очень важно, чтобы график иммунизации вашего ребенка был в актуальном состоянии.

Обязательно ли носить маски младенцам?

По данным Академии американской педиатрии (AAP), маски обычно рекомендуются для детей старше двух лет. Младенцам не рекомендуется носить маски — фактически, надевание маски на ребенка считается опасным. Однако все взрослые и дети старше двух лет в вашем доме должны носить тканевые маски вне дома, когда невозможно поддерживать социальное дистанцирование (два метра).

Коронавирус распространяется в основном воздушно-капельным путем, и маска на лице — один из лучших способов защитить себя и других от распространения и заражения вирусом. Сводя к минимуму риск в своей семье, вы сводите к минимуму риск для вашего ребенка.

Насколько безопасно кормить грудью?

На момент написания этой статьи Академия американской педиатрии (AAP) сообщает, что грудное вскармливание безопасно во время пандемии.

Даже матерям с подозреваемыми или подтвержденными случаями COVID-19 рекомендуется кормить грудью, принимая надлежащие меры предосторожности, чтобы не передать вирус своим детям. В этих случаях важно ношение маски и частое мытье рук.

В настоящее время нет подозрений, что COVID-19 может передаваться через грудное молоко, и эксперты сходятся во мнении, что антитела, противовирусные свойства и другие преимущества, которые предлагает грудное вскармливание, могут быть защитными, когда дело доходит до COVID-19 у младенцев. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу кормления грудью во время коронавируса, вам следует обратиться к педиатру или поговорить с консультантом по грудному вскармливанию.

Посещение семьи во время коронавируса

Могут ли бабушка и дедушка навещать моего ребенка?

Нет ничего более особенного, чем когда бабушка или дедушка или другой член семьи впервые встречаются с вашим ребенком. И многие из нас после рождения детей нуждаются в помощи своих семей. Это вполне понятно.

Однако, учитывая характер пандемии и связанные с ней риски, как для вашего ребенка, так и для ваших ближайших родственников, а также для членов вашей семьи, перед организацией визита следует соблюдать максимальную осторожность.

Скорее всего, вы получите разные советы по этому поводу в зависимости от того, с кем разговариваете, и вам следует в первую очередь обратиться за советом к своему педиатру по этому поводу. Некоторые педиатры посоветуют вам вообще не встречаться с родственниками лицом к лицу. Некоторые скажут, что визиты в масках и на дистанции допустимы.

Если вы хотите, чтобы член семьи оставался с вами и помогал в течение длительного времени, ваш педиатр может порекомендовать вам и членам вашей семьи карантин на две недели, прежде чем они приедут к вам. Они также могут порекомендовать вам и члену семьи пройти тест на COVID-19 перед встречей и совмещать тесты с карантином.

Если вы не можете навестить членов своей семьи лично прямо сейчас, не стоит недооценивать силу цифровой связи. Видеочат и даже телефонные звонки могут стать прекрасной возможностью для ваших близких связаться с вашим ребенком. Ваш ребенок может даже привыкнуть к их голосу или уметь узнавать их лица на экране.

Когда моему ребенку безопасно выходить из дома?

Некоторые педиатры рекомендуют оставаться дома в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка, независимо от коронавируса. Опять же, помните, что ваш ребенок, как правило, более уязвим к болезням в первые месяцы жизни, и до того, как ему сделают прививки. Вы можете обратиться к педиатру вашего ребенка, чтобы узнать, каковы его рекомендации в свете текущей пандемии.

Как только вы получите зеленый свет на первую поездку из дома, вам нужно будет практиковать строгое социальное дистанцирование со своим ребенком и избегать толп.

Социально-эмоциональные проблемы и проблемы развития

Что происходит, когда ребенок сталкивается с множеством лиц в масках?

Вы можете быть обеспокоены тем, что воспитание ребенка там, где большинство незнакомцев носят маски, может нанести вред развитию вашего ребенка. На данном этапе пандемии нет долгосрочных исследований, которые бы рассказали нам, каковы могут быть последствия этого. Но следует помнить о нескольких важных моментах.

Во-первых, даже если ваш ребенок находится в детском саду полный рабочий день, он, вероятно, проводит большую часть своих 24 часов с вами — с кем-то, кто не носит маски. В раннем детстве родители ребенка — самые важные люди в их жизни, и они больше всего узнают о общении и любви от вас.

Кроме того, младенцы более выносливы, чем мы думаем. Младенцы могут адаптироваться к тому, чтобы проводить время с другими взрослыми в масках или среди них. Помните также, что младенцы улавливают социальные сигналы помимо мимики, включая тон голоса, прикосновения и другие жесты заботы и тепла.

Как социальная изоляция может повлиять на развитие ребенка?

Естественно беспокоиться о том, что содержание вашего ребенка взаперти и отдельно от других может нанести ущерб его развитию. Опять же, пока нет долгосрочных исследований этого явления в свете текущей пандемии.

Однако «социализация» с другими младенцами или детьми — это не то, о чем вам обычно нужно сильно беспокоиться, когда вы воспитываете ребенка. Многие младенцы проводят свои ранние годы в основном со своими родителями, братьями и сестрами, и у них все хорошо. Развитие ребенка и общение со сверстниками обычно вызывает больше беспокойства с дошкольного возраста и старше.

Тем не менее, привязанность к родителям важна для младенцев, поэтому уделяйте особое внимание общению с ребенком в это время. Младенцы запрограммированы на то, чтобы влюбляться в своих родителей, и, проводить с ними некоторое время один на один, будет хорошо для вашей и их души. Нет ничего более удивительного, чем впитывать эти первые улыбки и смех и знать, какой именно глупый звук заставит вашего ребенка хихикать.

Воспитание ребенка во время коронавируса может быть чрезвычайно стрессовым. Вы беспокоитесь не только о здоровье вашего ребенка, но и о его развитии, его отношениях с другими людьми и его будущем. Вероятно, у вас так много вопросов и страхов. Помните, что ваш педиатр — отличный ресурс, и вы не должны бояться задавать любые вопросы, большие или маленькие.

Иногда страхи, которые со временем одолевают вас, могут сильно повлиять на ваше психическое здоровье.

Если вы страдаете от сильной тревоги или депрессии или у вас появляются признаки послеродового расстройства настроения, немедленно обратитесь к врачу или терапевту. Ваше психическое здоровье имеет значение, и вы не сможете быть родителем, в котором нуждается ваш ребенок, пока не почувствуете себя уравновешенным и стабильным.

Прежде всего, важно смотреть на вещи в перспективе. Да, эта пандемия очень тревожна, и есть много неизвестного и «а что, если». Но ученые и врачи работают сверхурочно, чтобы найти способ обуздать пандемию и привести всех нас к более нормальному образу жизни. Лучшее, что вы можете сделать прямо сейчас — это принять надлежащие меры предосторожности, сохранить своего ребенка здоровым, окружить его любовью и поверить в то, что нормальное (или «новое нормальное») наступит раньше, чем мы на это надеемся.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *