Как помочь детям справиться с разочарованием во время пандемии коронавируса

В эпоху коронавируса закрывается все, от школ и спортивных кружков до музыкальных уроков. Неудивительно, что это может привести к большому разочарованию — особенно для детей, которые с нетерпением ждали предстоящих событий, встреч со своими друзьями в школе или важных событий, таких как выпускные или танцы. Из-за того, что ситуация меняется день ото дня, трудно увидеть ясный свет в конце туннеля.

Итак, как мы, родители, можем помочь нашим детям преодолеть переживаемые ими разочарования, чтобы все мы могли стать более здоровыми и выносливыми, чем раньше?

Делимся новостями с детьми

Ни для кого не секрет, что помочь своим детям в трудные времена может быть сложной задачей. Обсуждая с детьми информацию о закрытиях кружков и школ и отмененных планах, лучше всего использовать слова, которые они понимают, сохранять спокойствие и сообщать только факты. Будьте осторожны, чтобы не ошибиться в предположениях о том, что может быть отменено в следующий раз, поскольку это может только усугубить их замешательство и страх. Если вы не знаете ответов на некоторые из их вопросов, сообщите об этом заранее. Сообщите им, что вы будете держать их в курсе по мере поступления дополнительной информации, чтобы они знали, что могут доверять вам и честно рассказать им о том, что происходит. Для детей младшего возраста или лиц с нарушениями развития может быть полезно использовать календарь, чтобы четко отметить, что не происходит, или перенести его на другую дату позже, если у вас есть эта информация.

Но что нам делать с их неприятными чувствами?

Дети испытывают всевозможные эмоции по поводу нынешней ситуации пандемии и того, как в результате их жизнь переворачивается с ног на голову. Самый эффективный способ ответить, когда они сообщают о своих чувствах — это слушать, принимать и сопереживать. Важно признать их чувства и сказать своим детям, что проживать их — это нормально! Если они злятся, грустят, обижены или разочарованы, с этими чувствами все в порядке, и нам нужно признать и принять их. Вы даже можете поделиться своими чувствами по поводу ситуации, чтобы дать детям понять, что эти эмоции нормальны и что они не одиноки.

1. Ищите поведенческие признаки разочарования.

Помните, что дети всех возрастов, особенно маленькие, не всегда выражают свои чувства словами. Родители должны внимательно следить за поведением своего ребенка, поскольку часто именно так они выражают свои дискомфортные эмоции. Они могут быть более раздражительными, сопротивляющимися, плаксивыми или грубыми, чем обычно, и это может быть частью того, как они выражают свои эмоции по поводу всех изменений.

2. Смоделируйте свои собственные коммуникативные навыки.

Вы можете поддержать их в развитии здоровых коммуникативных навыков, моделируя слова для употребления и инициируя обсуждение. Сказать что-то вроде «Я заметила, что ты выглядишь более злым сегодня, когда разговариваешь со мной и играешь со своим братом, и мне интересно, грустно ли тебе из-за того, что вечеринка по случаю дня рождения отменяется в эти выходные», может иметь большое значение для помощи ребенку в том, чтобы научиться здоровым способам выражать свои чувства и получить поддержку.

3. Слушайте и сопереживайте

Когда дети выражают эти неприятные чувства, первым инстинктом родителей часто является попытка подбодрить их или отвлечь, чтобы они оба почувствовали себя лучше. Это бесполезно и может даже ухудшить ситуацию. Попытки подбодрить их, отвергнуть их чувства, преуменьшить значение проблемы или сказать им «преодолеть это» не помогают им понять ситуацию или самих себя. Это также заставляет их думать, что их чувства неправильны и что им нужно избегать общения с ними, чтобы их родители чувствовали себя комфортно. Это не здорово и это не то сообщение, которое мы хотим донести.

Поощряйте детей продолжать делиться с вами своими эмоциями, чтобы каждый мог учиться и расти. Конечно, возможно, потребуется обсудить, как они будут действовать в ответ на эти эмоции. Убедитесь, что все понимают, что сердиться или расстраиваться — это нормально, но действовать неуместно или неуважительно — неприемлемо. Это возможность научить и смоделировать здоровые стратегии преодоления трудностей, такие как глубокое дыхание, движение или осознанность, чтобы успокоить мозг и тело.

Помогаем детям двигаться вперед

После того, как вы сообщили своему ребенку новости и посочувствовали ему, пришло время перейти в режим решения проблем. Придумайте другие занятия, которыми можно заниматься дома, это отличный способ вернуть вашим детям хорошее настроение. Это возможность попрактиковаться в творческом мышлении и развить умственные способности решать проблемы! Для детей младшего возраста вы можете сделать бумажную цепочку или диаграмму, чтобы отслеживать, сколько дней осталось до перенесенного мероприятия. Поощряйте детей старшего возраста записывать это в календаре, чтобы они могли видеть приближающееся событие, если и когда эта информация станет доступной.

Разочарование — это возможность повысить устойчивость

Хотя это может потребовать дополнительного времени и усилий, поддержка ваших детей в их неизбежных разочарованиях, которые они испытывают прямо сейчас, даст им некоторые важные преимущества в будущем. Дети, которые переживают и учатся справляться с разочарованием и стрессом, гораздо лучше справляются с реалиями жизни по мере взросления.

Многие родители предпочитают оградить детей от как можно большего количества невзгод, поскольку наблюдать за тем, как наши дети испытывают страдания, может быть для нас действительно неудобно. На самом деле, нам часто труднее справляться с разочарованием нашего ребенка, чем им! Нам нужно отбросить собственный дискомфорт, чтобы помочь нашим детям развить эмоциональную осознанность и устойчивость перед лицом вещей, с которыми трудно справиться. Это один из лучших подарков, которые мы можем подарить нашим детям, даже если в то время это может быть не так. Позволить детям испытать дискомфортные эмоции, сопереживать им и поддерживать их в преодолении этих эмоций — вот ключ к тому, чтобы помочь им стать эмоционально здоровыми и устойчивыми во взрослом возрасте.


Было и, вероятно, будет еще больше разочарований, поскольку ситуация с пандемией коронавируса продолжает развиваться. Однако, используя эти разочарования в качестве основы для роста (как наших детей, так и самих себя), мы все можем лучше подготовиться к тому, что нас ждет впереди. В конце концов, это может быть один из самых важных моментов во всей ситуации.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *