Чем опасно чрезмерное давление на детей

Многие родители хотят помочь своим детям стать лучшими. Однако некоторые родители слишком сильно заставляют своих детей работать для этого. Такое сильное давление может иметь серьезные последствия для детей.

У родителей разные мнения и подходы к поощрению своих детей. Хотя завышенные ожидания могут быть полезными, постоянное давление на детей может быть вредным. Когда дети чувствуют, что каждое домашнее задание может сделать или сломать их будущее или что каждая футбольная игра может определить, получат ли они стипендию в колледже, это давление может иметь негативные последствия.

Когда чрезмерное давление на ребенка вредно

Дети, которые чувствуют, что родители и взрослые оказывают на них огромное давление, могут столкнуться с последствиями во многих сферах своей жизни, от психического здоровья до сна. Вот лишь некоторые из последствий чрезмерного давления на детей.

  • Более высокий уровень психических заболеваний. Дети, которые чувствуют, что они находятся под постоянным давлением, могут испытывать постоянное беспокойство. Высокий уровень стресса также может подвергнуть детей большему риску развития депрессии или других психических заболеваний.
  • Повышенный риск травм. Спортсмены, испытывающие сильное давление, могут продолжать заниматься спортом, несмотря на травмы. Игнорирование боли или возвращение к спорту до заживления травмы может привести к необратимым повреждениям.
  • Повышенная вероятность обмана. Когда основное внимание уделяется достижениям, а не обучению, дети чаще обманывают. Будь то маленький ребенок, мельком увидевший ответ одноклассника на контрольной, или студент университета, который платит кому-то за написание курсовой работы, обман — обычное дело среди детей, которые чувствуют давление, чтобы добиться хороших результатов.
  • Отказ от участия. Когда дети чувствуют, что их цель — всегда «быть лучшими», они вряд ли будут участвовать, если они не будут сиять. Ребенок, который не является самым быстрым бегуном, может бросить игру в футбол, а ребенок, который не является лучшим певцом в группе, может перестать выступать с хором. К сожалению, это означает, что дети не будут пользоваться возможностью отточить свои навыки.
  • Проблемы с самооценкой. Стимулирование детей к успеху может повредить их самооценке. Постоянный стресс от работы мешает формированию личности детей и заставляет их чувствовать, что они недостаточно хороши — или даже что они никогда не будут достаточно хорошими.
  • Недосыпание. Дети, которые испытывают постоянное давление, чтобы хорошо учиться в школе, могут не ложиться спать допоздна и изо всех сил стараться высыпаться.

Что вы можете сделать

Есть некоторые вещи, которые вы как родитель можете сделать, чтобы помочь своему ребенку, не оказывая на него слишком большого давления.

  • Поощряйте ребенка стараться изо всех сил. Сосредоточьтесь на процессе, а не на конечном результате.
  • Если вы обнаруживаете, что слишком сильно давите на своего ребенка, спросите себя, почему его успеваемость, результаты тестов или успехи имеют для вас значение.
  • Поговорите с ребенком о виде спорта/задании/выступлении, над которым он работает. Отложите в сторону свои чувства, чтобы дать ребенку возможность выразить свои чувства. Если дать ребенку возможность быть увиденным и услышанным, это будет воодушевлять его, а не заставлять чувствовать, что он вас разочаровал.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *