Как справляться с детскими истериками

Вспышки гнева варьируются от нытья и плача до криков, ударов ногами и задержки дыхания. Они одинаково распространены у мальчиков и девочек и обычно возникают в возрасте от 1 до 3 лет.

У одних детей истерики случаются часто, у других — редко. Истерики — нормальное явление в детском развитии. Это то, как маленькие дети показывают, что они расстроены или разочарованы.

Истерики могут случаться, когда дети устали, голодны или чувствуют себя неуютно. У них может случиться срыв, потому что они не могут заставить что-то (например, игрушку или родителей) делать то, что они хотят. Научиться справляться с разочарованием — это навык, который дети приобретают со временем.

Истерики часто случаются на втором году жизни, когда начинают развиваться языковые навыки. Поскольку малыши еще не могут сказать, что они хотят, что чувствуют или в чем нуждаются, неприятные эмоции могут вызвать истерику. По мере улучшения языковых навыков истерики, как правило, уменьшаются.

Малыши хотят независимости и контроля над окружающей их средой — больше, чем они на самом деле могут справиться. Это может привести к борьбе за власть, поскольку ребенок думает: «Я могу сделать это сам» или «Я хочу это, дай мне». Когда дети обнаруживают, что они не могут этого сделать и не могут получить все, что хотят, у них может случиться истерика.

Как избежать истерик?

По возможности старайтесь в первую очередь предотвращать истерики. Вот несколько идей, которые могут помочь:

  • Уделяйте много положительного внимания. Возьмите за привычку ловить ребенка на хорошем. Награждайте своего малыша похвалой и вниманием за позитивное поведение.
  • Постарайтесь дать малышам возможность контролировать мелочи. Предложите незначительные варианты выбора, например: «Хочешь апельсиновый сок или яблочный?» или «Ты хочешь почистить зубы до или после принятия ванны?» Таким образом, вы не спрашиваете: «Ты хочешь почистить зубы сейчас?» — на что неизбежно ребенок ответит «нет».
  • Храните запрещенные предметы вне поля зрения и вне досягаемости. Это снижает вероятность возникновения проблем. Очевидно, что это не всегда возможно, особенно за пределами дома, где нельзя контролировать окружающую среду.
  • Отвлеките ребенка. Воспользуйтесь преимуществом короткого периода внимания вашего малыша, предложив ему что-то другое вместо того, чего у него нет. Начните новое занятие, чтобы заменить разочаровывающее или запрещенное. Или просто смените обстановку. Выведите малыша на улицу или внутрь либо переместите в другую комнату.
  • Помогите детям освоить новые навыки и добиться успеха. Помогите детям научиться что-то делать. Хвалите их, чтобы они гордились своими способностями. Кроме того, начните с чего-нибудь простого, прежде чем переходить к более сложным задачам.
  • Знайте пределы возможностей вашего ребенка. Если вы знаете, что ваш малыш устал, это не лучшее время для покупки продуктов или попыток выполнить еще одно поручение.

Что вам делать во время истерики?

Сохраняйте хладнокровие, когда реагируете на истерику. Не усложняйте проблему своим разочарованием или гневом. Напомните себе, что ваша работа — помочь ребенку успокоиться. Так что вам тоже нужно быть спокойной.

К истерикам нужно относиться по-разному, в зависимости от того, почему ваш ребенок расстроен. Иногда вам может потребоваться утешить его. Если ваш ребенок устал или голоден, пора вздремнуть или перекусить. В других случаях лучше не обращать внимания на всплеск или отвлекать ребенка новым занятием.

Если истерика случается, чтобы привлечь внимание родителей, один из лучших способов уменьшить такое поведение — игнорировать его. Если истерика случается после того, как вашему ребенку в чем-то отказывают, сохраняйте спокойствие и не давайте много объяснений, почему ваш ребенок не может получить то, что он хочет. Перейдите к другому занятию вместе с ребенком.

Если истерика случится после того, как вашему ребенку сказали сделать что-то, чего он не хочет, лучше не обращать на нее внимания. Но убедитесь, что вы дали ребенку задание выполнить задание, когда он успокоится.

Детей, которым во время истерики угрожает опасность причинить вред себе или другим, следует отвести в тихое и безопасное место, чтобы они успокоились. Это касается и истерик в общественных местах.

Если возникает проблема безопасности, и ребенок повторяет запрещенное поведение после того, как ему сказали остановиться, используйте тайм-аут или крепко держите ребенка в течение нескольких минут. Будьте последовательны.

Дошкольники и дети старшего возраста с большей вероятностью будут использовать истерики, чтобы добиться своего, если они узнали, что такое поведение работает. Детей школьного возраста уместно отправить в комнату, чтобы они остыли, не обращая внимания на поведение.

Вместо того, чтобы устанавливать конкретный временной лимит, скажите ребенку, чтобы он оставался в комнате, пока он или она не восстановит контроль. Это воодушевляет — дети могут повлиять на результат своими действиями и, таким образом, обрести чувство контроля, которое было потеряно во время истерики. Но если тайм-аут предназначен для истерики и негативного поведения (например, ударов), установите ограничение по времени.

Не поощряйте истерику вашего ребенка уступками. Это только докажет вашему малышу, что истерика была эффективной.

Что делать после истерики?

Похвалите ребенка за то, что он обрел контроль над своими эмоциями; например: «Мне нравится, как ты успокоился».

Дети могут быть особенно уязвимыми после истерики, когда знают, что были менее чем очаровательны. Сейчас (когда ваш ребенок спокоен) самое время обнять его и заверить его в том, что он любим, несмотря ни на что.

Убедитесь, что ваш ребенок высыпается. Из-за недостатка сна дети могут стать раздражительными, неприятными и иметь крайности в поведении. Достаточное количество сна может значительно уменьшить приступы истерики. Узнайте, сколько сна нужно вашему ребенку. Потребности во сне большинства детей находятся в пределах установленного диапазона часов в зависимости от их возраста, но у каждого ребенка свои потребности во сне.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *